沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

試験!

平成29年2月27日(月)三島市輿水酒店輿水誠司

 今でこそ、お酒はコンビニエンスでもスーパーでも販売していますが、以前はお酒の販売免許が規制されていて、その免許を先に取得していた酒屋さんが優遇されていた時代がありました。
時代の変化とともに免許も緩和になり、販売店も淘汰されている現在に至っています。
輿水酒店としても、資本力でかなわない分、他の魅力をつけていかなくてはなりません。
「地域の方に愛されるお店を目指していく」というのが基本ですが、他方、お酒に関する知識等実力を備えて、より広く丁寧な発信をしていきたい、という気持ちがあります。
その一環として、今年の目標のひとつに資格試験があります。
日本酒・焼酎に特化した「SAKE DIPLOMA」といいます資格です。
日本ソムリエ協会さんが新たに設定した資格で、今回が初めての第1回目の試験です。
ワインには「ソムリエ」という著名な資格がありますが、それに匹敵する日本酒の資格「SAKE DIPLOMA」、という看板にもっていこうという狙いがあるかと思います。
日本酒には一応「利き酒師」という資格があるのですが、こちらの資格は取得がある程度容易でして、本格的な日本酒の資格は、この「SAKE DIPLOMA」が基準になっていくと思われます。
「ソムリエ」の資格試験と同程度の難易度が予想されますので、合格するためには、これからそれ相当の知識を深め、利き酒の技術も磨いていく努力が必要になります。
「資格」を持っているから商売ができる、という単純なものではありませんが、消費者目線を意識していくことも大事になります。
お店のレベルの勝手なランキング付けにもされる可能性もあり、評価される側の店としては厳しいものがありますが、逆に青チップになる可能性もありますので、このソムリエ協会さんの流れをある程度つかんでおきたい気持ちがあります。
「ソムリエ、SAKE DIPLOMA」イコール「お酒に詳しい人」という流れが今後加速していく可能性があり、お客様がお店を選ぶ判断基準の一つにもなってくることが予想されます。
そのお客様の選択肢の中に入っているよう、輿水酒店もレベル向上させていきたいと思います。
スポンサーサイト

コメント

輿水さん、ブログありがとうございます。

自分達のレベルアップは、とても大切だと思いました。
私も、自分の位置を確認して更なるレベルアップをしていくためにもCLを身に付けていきたいです。

  • 2017/02/27(月) 06:49:17 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
日本酒や焼酎の資格が出来たのですね。
私はソムリエの事はよくわかっていませんが、同程度の難易度という事で
そんなに簡単に取れる物ではないような気がします。
私も資格を取る為に勉強しましたがこの年で勉強はつらかったです。
私もレベルアップを意識して何かを身につけていこうと思います。
ありがとうございました。

  • 2017/02/27(月) 08:53:44 |
  • URL |
  • 轟 象平 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。巷のお店よりもお酒に詳しいと分かれば、贈答品時に迷ってもアドバイスをいただけるので、輿水さんに会いに行こうと思いました。料理の食材に合うお酒の話も聞きたくなります。自分も仕事に深みと幅を持たせるようにして行きたいです。

  • 2017/02/27(月) 11:50:34 |
  • URL |
  • 柴崎おさむ #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
狙いを持って、やることを絞られているのは、さすがですね。
お客様に喜んでもらえることが大切ですね。
ぜひ資格を青チップにしていってください。

  • 2017/02/27(月) 12:27:41 |
  • URL |
  • 辻敏充 #-
  • [ 編集]

輿水さん。どうもありがとうございます。

素人の私が拝読しても、SAKE DIPLOAは、
今後、酒屋さんのランクづけの1つの
流れになっていくように思いました。

輿水さんは、いつも、沢山のことのチャレンジ
して、また、ひとつひとつ着実にものに
していて、すごいです。
SAKE DIPLOAの資格取得、
がんばってください。

  • 2017/02/27(月) 13:15:59 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

こんにちは!
小野@馬耳です。

輿水さん!
「試験」ありがとうございます。
この資格は、ゼッタイ押さえておきたいですね!
もちろん、合格するかどうかはわかりませんが、
全力で挑戦してほしいです。
まぁ、私が熱くならなくても、そこは… ねぇ? (汗)

常に向上心をもって経営に挑戦している
輿水さんを尊敬します!

  • 2017/02/27(月) 13:18:25 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

ふたたび、鳥居です。

次回、3月2日(木)の沼津経営塾の時、
近況報告の場をお借りして、
5分程度の曲を1曲、演奏させて頂きます。

ご感想など 頂ければ、有り難く思います。
よろしくお願いします。

  • 2017/02/27(月) 13:20:54 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログをありがとうございます。
「ソムリエ SAKE DIPLOA」幅広くそして深い知識と経験が必要となるのですね。
私の携わる日本茶にも「日本茶インストラクター」という資格があります。(私は持っていません)(汗•••)
資格を持っていることがお茶を作る技術とイコールではないと思い、今まであまり意識していませんでしたが、自分次第で活かしていくことが出来るかもしれないと思いました。
私も地域の方に愛されるお店を目指していく為に、今何が出来るのかを考え行動していきたいと思います。

  • 2017/02/27(月) 14:07:16 |
  • URL |
  • 室伏 剛 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
プロの方に認定を頂き、お客様にも他と
差別化できるよいチャンスですね!
お酒ひとつでも、多くの資格があるのですね。

鳥居さん、ぜひ楽しみにしています!

  • 2017/02/27(月) 14:38:44 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
その資格があれば、お酒が売れるということはないと思いますが、知識を得ることで輿水さんのプラスになると思いました。
その知識で人を喜ばすことができると思います。

  • 2017/02/27(月) 15:16:47 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

青チップになるものは、どんどん挑戦していったらいいと思います。
ただ、大事なのはそれの使い方です。
いいものを持っている人がうまくいくとは限らず、上手に使った人がうまくいくと思っています。
ぜひ上手な使い方を身に着けていってください。

  • 2017/02/27(月) 15:19:19 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
資格を取ろうとチャレンジしていく、輿水さんの姿勢は素晴らしいと思います。
私も今に満足せずに上を目指していきたいです。
その資格がお客様との架け橋の一つになるといいですよね。

  • 2017/02/27(月) 17:05:17 |
  • URL |
  • 小島 章子 #-
  • [ 編集]

こんばんは。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

色々な資格がありますね。日本酒、焼酎となると外国人向けの販売も出来そうですね。上手にお酒と付き合う方法も一緒に教えられるといいかも。(悪酔いしないツボとか?)

  • 2017/02/27(月) 20:18:34 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
お酒に関してそうした資格などが
あるのですね。基準を高くもち
お客様に対して少しでもお役に立ちたいと
いう姿勢を私も見習いたいと思います。
あたなから買いたいと言ったいただける
ように積み重ねていきたいです。

  • 2017/02/27(月) 21:48:57 |
  • URL |
  • 藤城直樹 #-
  • [ 編集]

こんばんは。
そのような資格があることを初めて知りました。HP見ましたが、試験は一次、二次とあり日を変えて行われるのですね。それだけでも難易度が高いように感じます。
第1回目という資格を受験したことありますが、1回目と2回目以降では問題の出し方や傾向が変わるものがありました。記念すべき第1回目に合格されることをおススメします!

  • 2017/02/27(月) 22:53:57 |
  • URL |
  • 原田典子 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログ3日目ありがとうございます。
日本酒にも「ソムリエ」と同等の資格ができたのですね、
知りませんでした。読み方ですが、「サケ ディプロア」で
良いのでしょうか? 挑戦される輿水さん、すごいと思い
ます。

  • 2017/02/28(火) 03:35:52 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

輿水さん、おはようございます。
遅いコメントですみません。
そうした資格などの情報に常にアンテナを張っていて、挑戦していく姿勢が素敵ですね。
贈り物で日本酒や焼酎をえらぶ時に、価格だけで選んでしまいますが、詳しい方がいたら、相談に乗っていただけるのは嬉しいです。
試験頑張ってください。

  • 2017/02/28(火) 06:16:14 |
  • URL |
  • 宮本俊博 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad