沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

立春朝搾り!


平成29年2月25日(土)三島市輿水酒店輿水誠司

ブログ当番、1週間担当させていただきます。
どうぞ、宜しくお願いします。
 
輿水酒店の日本酒の一大イベントでもあります「立春朝搾り」の企画を2月初旬行いました。
この企画は、「酒屋」、「酒蔵」、「日本名門酒会」がコラボレーションしまして、毎年「立春の日」に日本全国で開催しています人気販売企画です。
その日は早朝3時に三島を出発し、島田の酒蔵に集合。
お酒のラベル貼り、箱詰めをお手伝いします。
「立春の日」の早朝一番に搾った縁起の良いお酒を、神社で奉納、お祓い、「無病息災」「商売繁盛」「立春大吉」等、公式参拝します。
神社の福銭もついていてお守りにもなります。
そのお酒をトラックに積み込み、三島のお店に戻って販売しました。
注文は事前に予約受付していたため、帰ってからは伝票の付け合わせと販売で大わらわでした。
お陰様で、「立春朝搾り」は早々に完売しまして、今現在は、4月に発売の姉妹品「かちこし!」のお酒の予約を受け付けております。
今でこそ、一大イベントになりましたが、最初は細々と始まり、毎年少しずつ積み重ねて徐々に大きなイベントになってきた感があります。
また、15年以上も前になりますが、当時は私もサラリーマンから転身したばかりで、(どう、酒屋を経営していったらいいのか?)わからず、「日本名門酒会」さんの門をたたき、最初に参加させてもらったのがこの企画でした。
「チラシを作ったり」、「お酒の説明を口コミで営業したり」、「予約販売の名簿を作ったり」、などなど、作業の一つ一つが私の仕事の基礎になり、また大変勉強になりました。
それでも最初の年は、私の不器用な声掛けでは、5本売るのも大変だったのです。
慣れない説明でドキドキしながら声をかけ、1本売れては小躍りし! また逆に断られると、シュン…と落ち込み、こわくて次、声掛けられない状態…だったりもしました。
その後、日本名門酒会さんや熱心な酒店さんのアドバイスをいただきまして、「こしみず通信」を発行したり、店頭で一人一人に声をかけたりなど、発信につとめたり、お客様との関係をよくすることに努めてきました。
お客様のことを知ると同時に私のこともお客様に知ってもらいたいと思いました。
今でも、上手くいったりいかなかったり、試行錯誤しながらですが、お陰様で、徐々にお客様も増え、毎年200本前後の立春のお酒のご注文をいただけるようになりました。
2月の一大イベントが無事終わりまして、ご購入してくださったお客様に感謝の気持ちを伝える意味で葉書を今書いて出しております。
とても一人ではここまで、たどり着けませんでしたし、初期の頃を思うと、毎年毎年、お客様は勿論、多くの人との交流が、自分を支えてくれたと思います。
初心を思い出させてくれる、輿水酒店の重要な恒例行事のひとつでした。
スポンサーサイト

コメント

モロッコに着きました!
こちらは思ったより寒いです。
たくさんの方と縁が出来て良かったですね。
大変だと思いますが、ハガキによって縁が深まると思います。
一週間よろしくお願いします。

  • 2017/02/25(土) 05:03:36 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
200本の注文凄いですね。
こつこつやってきた成果ですね。
昨日は輿水さんの好きなカサブランカに行きました。
カサブランカはアフリカの雰囲気が少なかったですが、
マラケシュはアフリカの雰囲気です。
いろいろなところを観てまわりたいと思います。

  • 2017/02/25(土) 06:16:04 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

輿水さん、一週間よろしくお願いします。
早朝からお酒を卸す準備をしたりと、
特別なお酒なのですね。
手をかけるほど、それが大切に思えるのだと思いました。

  • 2017/02/25(土) 06:51:50 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
立春の日の朝搾りの日本酒、美味しそうですね!
最初は5本売るのも大変だったのが今では200本まで増えて
輿水さんの努力が実ったのだと思います。
私も最初は少ししか売れなくても、努力を重ねて少しづつでも
沢山売れるように努力していきたいと思います。
ブログ1週間宜しくお願い致します。

  • 2017/02/25(土) 09:24:02 |
  • URL |
  • 轟 象平 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
千里の道の一歩からではないですが、コツコツと接近戦を続けることで
200本という大台に届いたのではないかと思いました。
良い商品だから売れるのではないのかもしれません。
お客様と良い関係だから売れるのかもしれないと思いました。

  • 2017/02/25(土) 12:20:39 |
  • URL |
  • 辻敏充 #-
  • [ 編集]

輿水さん。ブログ、どうもありがとうございます。

販売を始められたときは、人におすすめするのが
大変だったと思いますが、その後、店頭での
声かけのし方や、通信を継続発行する中で
工夫を重ねて、今現在の本数まで 商品を
育てられた輿水さんは、努力家ですね。

私は、そういう輿水さんを見習いたいと思います。
輿水さん。
ブログ、一週間、よろしくお願いします。

  • 2017/02/25(土) 13:47:01 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログ1週間よろしくお願いします。

毎年、ブログでこの立春朝搾りが、輿水さんの想いを伝えていて広く伝わってきているのかなと思いました。
自分も長く続けていきたいです。

  • 2017/02/25(土) 14:31:21 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

こんにちは。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

お酒頼み忘れた!かちこし1本予約お願いします。

  • 2017/02/25(土) 17:10:23 |
  • URL |
  • 細谷 #-
  • [ 編集]

輿水さん、こんばんは。
そのような行事があるのを知らなかったですし、長く続けてこられての今があるのですね。
輿水さんは、試飲会など、コツコツ続けてこられたものがしっかりと形になっていますね。
私はうまくいかなかったりすると、すぐに止めて、やり散らかしていることがほとんどです。
輿水さんを見習って、なぜうまくいかなかったのか?考え、次に生かすような心掛けをしていきたいと思います。
ありがとうございました。

  • 2017/02/25(土) 18:03:49 |
  • URL |
  • 宮本 俊博 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。ひたむきな努力が実を結んだのてすね。自分も見習って続けていきたいと思います。

  • 2017/02/25(土) 19:52:18 |
  • URL |
  • 柴崎おさむ #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログをありがとうございます。
「立春朝搾り」お疲れ様でした。
毎年コツコツと積み上げてきた賜物なのですね。
スタートする勇気、コツコツと継続すること、結果が出るまでやり切ることの大切さを改めて教えて頂いた気がします。
私も新しいことにチャレンジして結果を残していきたいと思います。

  • 2017/02/25(土) 20:31:45 |
  • URL |
  • 室伏 剛 #-
  • [ 編集]

こんばんは!
小野@馬耳です。

輿水さん!
「立春朝搾り」ありがとうございます。
まだ発酵途中?の縁起物のお酒、
美味しくいただきました!
続けることが力になりますね!!

一週間、宜しくお願い致します。

  • 2017/02/25(土) 20:50:12 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログ担当1日目、ありがとうございます。
立春搾りは、輿水さんの歴史!ですね。5本から始まり、
今では200本もお買い上げ頂いているのですね。凄い
です。「かちこし」を楽しみにしていますね。
1週間、よろしくお願いします。

  • 2017/02/25(土) 22:28:00 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
地道な努力が、今の200本に繋がっていらっしゃるのですね。
お葉書をはじめ、輿水さんの努力は素晴らしいと思います。見習わせて頂きたいと思います。

  • 2017/02/25(土) 22:45:03 |
  • URL |
  • 小島 章子 #-
  • [ 編集]

こんばんは。
ステキな企画ですね。喉を潤したい気分になりました(^^)
感謝の気持ちはお客様にも伝わると思います。
ありがとうございます。

  • 2017/02/25(土) 22:50:25 |
  • URL |
  • 原田典子 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
200本の注文すごいですね!
お酒が良いものということもあるの
かもしれませんが、それ以上に
輿水さんの人を大切にされる行動の
積み重ねが売り上げに繋がっているの
ですね。お客様との信頼関係を私も
心掛けていきます。
1週間宜しくお願い致します。

  • 2017/02/25(土) 22:51:46 |
  • URL |
  • 藤城直樹 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
200本の注文を頂いているのはすごいですね。
輿水さんが積み上げてきた信用と実績の結果ですね。
お客様に情報紙を発信したり、お礼の葉書を出したりと
自分も見習いたいと思います。

  • 2017/02/25(土) 23:28:40 |
  • URL |
  • 高橋典雅 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad