沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

シニアソムリエ!

平成28年4月12日(火)三島市輿水酒店 輿水誠司

 皆様、コメント、ご意見ありがとうございます。
4日目宜しくお願いします。

日本ソムリエ協会の改変で、今秋に「アドバイザーとソムリエ」が統合されまして、新たに「ソムリエ」呼称に統一されることは、前回のブログの際に述べたかと思います。
私の資格も「ワインアドバイザー」から「ソムリエ」呼称になります。
実は、このソムリエの上位資格として、シニアソムリエという資格があります。
ソムリエを更にプロフェッショナル化した上位資格といえます。
ソムリエ試験にやっと受かった私からすると、かなりハードルが高いのですが、今年8月末にシニア資格の受験にトライしてみるとこにしてみました。
キッカケは、昨年の会合で、シニアの資格を持っている酒屋のご主人と話す機会があったことによります。
「シニアの資格を持つことは、より深くワインを勉強することで一段と視野が広がり、披露する引き出しが増えたことで、お客様への対応が柔軟になったこと。また難易度が高い分、持っている人が少ないので信頼が高く、仕事上でのメリットや見えない優遇、更には自信にもつながっていること。」ということでした。
試験は8月末に筆記の一次試験、合格すれば9月末にテイスティングの二次試験、更に合格すれば11月にサービス実技、口頭試問の三次試験となります。
2013年度の最終合格率は22.6%です。
受験者はソムリエやアドバイザー資格を既に所有している人達なので、そのプロフェッショナルの中での22%台というのは、ちょっと私にとってはハードルが高すぎかもしれません。
ただ合否に限らず、ワインの知識をより深く吸収していくことは仕事上にとって大いにプラスになりますので、お酒に従事している限り、とても大切なことだと思います。
試験の過去問とかが、シニアの場合は公開されていないよう(?)ですし、試験範囲が広大なため、チョロッと勉強するぐらいではらちがあきません。
日々、コツコツと仕事に絡めながら勉強していくしかありません。
まずは8月末の筆記の第一次試験に向け準備していきたいと思います。
引き出しを増やすこと!お客様への柔軟な応対!
新たな青チップ目指して自分を進化させていきたいです。
スポンサーサイト

コメント

輿水さん、ブログありがとうございます。
シニアソムリエへの挑戦いいですね!
仕事上のメリットもあると思いますが、
趣味という感覚で楽しんでやるのがいいと思いました。

  • 2016/04/12(火) 06:02:23 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログをありがとうございます。
輿水さんのブログの影響なのか、昨晩赤ワインを久し振りに飲み、ついつい飲み過ぎてしまいました。
シニアソムリエの試験、頑張って下さい。
やはりお客様に伝える為には、自分がお客様以上に知識や経験がないと相手の胸に響かないのかもしれませんね。
私はお茶屋ですが、お茶も一つ一つ香味の違う原料を見極めて、そして調合して一つの製品を造ります。
ワインと日本茶でカテゴリーは違いますが、何か共通するものを感じます。

  • 2016/04/12(火) 06:25:47 |
  • URL |
  • 室伏 剛 #-
  • [ 編集]

そうやって自分の領域を深めていくことは
とても大切なことだと思います。
ぜひ、頑張ってください!

  • 2016/04/12(火) 07:47:19 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

輿水さん。どうもありがとうございます。

 今 持っている「ソムリエ」の資格で安堵するのでなく、お客様への柔軟な対応ができるようになる という目的のために、さらに上の資格を目指して挑戦する輿水さんに、とても刺激を受けています。
 私は、人に発表する という目標に挑戦します。

  • 2016/04/12(火) 08:03:46 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

おはようございます。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

ソムリエの資格もそうですが、目標があると行動しやすいですね。シニアソムリエに向けての新たな挑戦応援しています。

お酒も何リットル飲んだら、マイスターってのはないのかな?(笑)

  • 2016/04/12(火) 08:17:00 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。

シニアソムリエの資格を取ることでお客様に喜んで頂けるようになるのだと思いました。
塗装にも色々な資格があるので、深めていけるように学んでいきたいです。

  • 2016/04/12(火) 12:54:52 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

こんにちは!
小野@馬耳です。

輿水さん!
「シニアソムリエ」ありがとうございます。
そうやって挑戦していうことは、本当に
大切なことだと思います。
輿水さんを、応援します!!

  • 2016/04/12(火) 13:43:42 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

輿水さんブログありがとうございます。
シニアソムリエへの挑戦さすがですね。
得た知識をぜひ実業で活かしてくださいね。

  • 2016/04/12(火) 17:12:16 |
  • URL |
  • 辻敏充 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
シニアソムリエ格好いい響きですね!
自分も仕事の技術力や知識を深めて
引き出しを多くしないといけないと思います。

  • 2016/04/12(火) 20:50:28 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

輿水さん、4日目ありがとうございます。
シニアソムリエ、への挑戦をされるのですね、
素晴らしいと思います。3次試験まであるの
ですね、初めて知りました、難関ですね。
ガンバッテくださいね、応援しています。

  • 2016/04/13(水) 00:31:06 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad