沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

【海老で鯛を釣る】

おはようございます。
小野@馬耳です。

第五回は、「本州一」です。
本州一

本州一くらいのって… 
では五日目、宜しくお願い致します。

【海老で鯛を釣る】
前回の沼津経営塾で、経営者に必要なふたつの話がありました。
ひとつは“儲けるというセンス”、そしてもう一つは
“人を集める魅力”でしたね。

「儲けるというセンス」ですが、私は笑い療法士に
挑戦し、2級(セカンドレベル)までになりました。
手品も、よしもとの劇場でやらせて頂くまでになりました。
「馬の耳」は10年、沼津経営塾だって11年以上
続けているんです。

ここからが問題なんです。
私の場合、その時点で、満足をしてしまっているのです。
きっと、センスのある人は、それをベースに、
新たな取り組みを始めたり、仕事に結び付けたり、
その先を見ていくんでしょうね。

そういった部分でも、センスねーなぁ~って思うんですよ。
結局、海老を手に入れたら、その海老を“美味い美味い”と
食べちゃってるんです。
せっかく海老を手に入れたんだから、それで鯛を釣る準備を
するべきですよね。

「人を集める魅力」ですが、沼津の周年事業でも、
人を集めることに苦戦をしてしまいます。
人に声をかけられない人は伸びないと言われますが、
まったく、それに当てはまってしまいます。

私たちは経営者ですから、センスがないからとか、
苦手だからとか、言っていられませんね。
どうしたら売上を伸ばすとかが出来るのか?
利益を上げることが出来るのか?
営業力、売る力を付けていかなければいけませんね。

私の場合、発信力不足が考えられます。
先日、ある会に参加し、お会いした方から
お電話を頂き、仕事の依頼を受けました。

新しく作った名刺の裏の、資格や仕事以外の活動を
読んでくださり、興味を持ち、連絡を下さったそうです。
そんな小さな発信でも、変わってくるんですね!

スポンサーサイト

コメント

小野さんブログありがとうございます。
私も知識や技術を習得することにはエネルギーを使うのに
それを活かすという視点がありません。
発信不足というのは、私も考えられます。
新しい取り組みをしたいと思います。

「本州一くらい」と読み違えるセンス大好きです。

  • 2016/04/06(水) 06:04:54 |
  • URL |
  • 辻敏充 #-
  • [ 編集]

小野さん、ブログありがとうございます。
私も海老で鯛を釣ることを考えず、
食べてしまうほうだと思います。
目の前で起こったことばかり見て、
先を考えることをしないのだと思います。
毎月、沼津経営塾の集客もうまくいきませんが、
発信量が少ないと思います。
人を集められる魅力を付けたいと思います。

  • 2016/04/06(水) 06:07:42 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

小野さん、ブログをありがとうございます。
私からすると小野さんが、笑い療法士や手品や・・・継続されているその事が、とてもすごいなぁと日々感じているのですが、せっかく継続している事を発想の転換で更に大きな物にする事が出来るのですね。
私は未だ、頭で考える事と実際の行動のギャップに日々苦戦しておりますが、先ずは小野さんの様に継続する事を大事にして行こうと思います。

  • 2016/04/06(水) 06:08:26 |
  • URL |
  • 室伏 剛 #-
  • [ 編集]

私の今日のブログと重なる内容です。
私も写真のセンスがなくて、苦しんでいます。

  • 2016/04/06(水) 06:31:31 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

おはようございます。
小野さん5日目ありがとうございます。
人を集めるという魅力、儲けるというセンス、
を少しでも身に付けれるよう、私も努力していきたいと思います。
本州一くらい、と読める小野さんのセンスに感服!
鯛を釣ってもリリースする…、
小野さんは、そんなスタンスが好きそうに見えるのですが、せっかくの笑い療法士や小野さんの魅力を活かさない手はありません。
近い将来きっと成功して杉井さんとオーロラ旅行する小野さんを見たいです。
やっと時代が小野さんに追いついてきた!と私は思っています!
昨日課題5:30社 外掃除30分中掃除20分ワイン3h葉書×S○

  • 2016/04/06(水) 07:03:14 |
  • URL |
  • 輿水誠司 #-
  • [ 編集]

おはようございます。細谷です。
小野さんブログありがとうございます。

おもしろいですね。本州一位って、タウリン1000ミリグラムのような感じがします。
それでも一位ってつくだけで、何となく気になりますね。

自分は海老でクジラを釣ろうとして飲み込まれるタイプですが(笑)、まずは鯛を釣って自信をつけていきたいと思います。

  • 2016/04/06(水) 08:53:27 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

小野さん。どうもありがとうございます。

 新しいお仕事を摑むことができて、良かったですね。

 杉井さんのアドバイスから、名刺の裏面へ資格や本業以外の活動を表示しアピールした
小野さんは、すごいです。

 私は、聴いた良いお話を 具体的な行動に移すようにしなければと思います。
                 海老さえも まだ釣ってない鳥居です。

  • 2016/04/06(水) 11:47:44 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

小野さん、ブログありがとうございます。

会社に喜んでいただく仕事をしていく事が、大切だと思いました。
私は、現場での作業が中心でお客様との挨拶や施工をやらせて頂いています。
それに、応えていけるよう技術、対応を学んでいきたいです。

  • 2016/04/06(水) 12:22:47 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
僕は鯛を釣るための海老がまだ
ありません。
まずは海老を手にれることから
始めたいと思います。

  • 2016/04/06(水) 20:31:31 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

小野さん、ブログをありがとうございます。
海老で鯛を釣る、とはそういう事だったのですね!
私も、海老を食べて、それで満足して終わってい
ました。小さな発信、工夫してみようと思います。
ありがとうございます。

  • 2016/04/07(木) 00:07:38 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://numazukeieijuku.blog22.fc2.com/tb.php/4024-a3937711
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad