沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

立春企画の恩!


平成28年2月21日(日)三島市輿水酒店 輿水誠司

 輿水酒店の2月イベント「立春朝搾り」が無事終了しました。
日本酒「立春朝搾り」とは、酒屋、酒蔵、日本名門酒会がコラボして毎年「立春の日」に日本全国で開催している人気販売企画です。
今年は予約受注の段階で、限定数量の上限に達する見込みが確実になったため、輿水酒店では、折り込みチラシを行う予定だったのですが、名門酒会さんと相談の上今回は見送ることになりました。
前回ブログでも書きましたが、チラシ計画を練って効果を楽しみにしていたものの、次回に持ち越しになってしまいチョッと残念な気持ちもありました。
しかし、広告宣伝費をかけずに予約完売できたことは本当にありがたいことでした。
この「立春朝搾り」のイベントは15年以上も毎年継続して行っています。
通常この手のロングセラー企画は、最初人気髙くても、徐々に右肩下がりになっていくものだそうですが、「立春朝搾り」は徐々に右肩上がりで、今年も日本名門酒会さん全体でも、静岡県単独でも、共に過去最高本数を更新したと、発表がありました。
ではなぜ、これだけ伸びていっているか、3つ理由があります。
①元々が小規模で、一つの名門酒会の蔵元の成功から始まり、それを真似て伝播していった。
②ほとんど広告宣伝をしなかったのでクチコミでじわじわと広がっていった。
③毎年の工夫改善を、酒屋、酒蔵、日本名門酒会が共に更新し継続している。
以上、どれも商売のポイントとして当たり前のことかもしれませんが、地道な協力体制があったことと察します。
とりわけ③の(毎年の工夫改善)は輿水酒店も大いに関係があることです。
立春が過ぎると日本名門酒会さんからすぐに全国の日本名門酒会加盟店の酒屋さんに「立春朝搾りアンケート」として聞き取り調査があります。
アンケートの内容は、①企画に対する全体的な感想 ②受注活動をどのように行ったか詳しく書く ③立春企画を良くするために将来に向かってのアイデア・意見を書く などなどです。
このアンケートを集計してまとめた調査結果を、また全国の加盟店の酒屋さんに開示されます。
これがある意味、成功事例としてとても参考になり、輿水酒店でも幾つも活用させていただいています。
また、もっと詳しく知りたくて、先輩の酒屋さんに教えを乞うと、(そこまで教えてくれるの!)というくらい親切丁寧に教えてくれました。
私もこういう良い先輩を見習わなくてはと思いました。
日本名門酒会の酒屋さん同士は絆も強く何かと親切にしてくれます。
日本名門酒会の考えを共有しているので、話もあいますし、つきあっていて気持ちがイイ人が多いです。
皆さんが惜しみなく情報開示してくれるので、私も御恩を返すつもりで、このアンケート調査には自分のアイデアや意見を真剣に考えて提出しています。
また仲間の酒屋さんにも、自分のやり方や考え方を相手のプラスになるように開示するようになりました。
良い先輩が示してくれた姿勢を私も見習って、良い伝統を継承していきたいと思います。
年に何回か仲間で一緒に飲みに行く機会もあるのですが、お互いに切磋琢磨して良いお付き合いをしていきたいと思います。
スポンサーサイト

コメント

おはようございます。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

このお酒はお世辞抜きで美味しいと思います。それに物語性が加わっているので、口コミでドンドン広まりますね。ブランド力もあるので期間限定も更にいいと思いました。

ここまで来たらもう会員制の特別日本酒として、販売してもいけそうですね。開運グッズも含め、三嶋大社などとコラボしたものにすると、地域一番のお土産にもなりそうな・・・ちょっと飛躍しすぎました。

つまみのするめなんかもお祓いしてもらって一緒につけてくれると・・・なんて。

  • 2016/02/21(日) 11:51:53 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。

口コミで広がっていき、お客様に飲んでいただいた事は、良かったと感じました。

私も、現場をしていてあの人の対応が良かったよと言われるように取り組んでいきたいと思いました。

  • 2016/02/21(日) 16:36:19 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

輿水さん。どうもありがとうございます。

日本名門酒会のそのイベントが、口コミなどによって
年々 盛り上がりを増しているのは、すごいですね。

その底に、加盟店である輿水さんたちの
地道な努力の積み重ねがあるのですね。

“立春朝搾り“は、私にとっては しびれ過ぎるので
「かちこし」のような、落ち着いたイメージの
お酒を用意して頂けることが、ありがたいです。

  • 2016/02/21(日) 16:52:46 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
皆で高めあっているのが素晴らしいですね。
私も全国の塗装業者さんとの交流がありますが
皆それぞれの取り組みを意見交換して、とても刺激になっています。
しっかり経営をして成功事例を作っていきたいと思います。

  • 2016/02/21(日) 16:56:34 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
まだ飲んだことはありませんが輿水さんのブログで
何度か紹介していただいているので「立春朝搾り」という
キーワードが頭の中に残っています。
一つの事を継続し続けているから口コミでも広がってくるのだと
思いました。
自分も何か継続して形にしていきたいです。

  • 2016/02/21(日) 22:26:46 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

15年かけても伸びているというのはスゴイことだと思います。
そこから学ぶことがありますね。
次回の沼津経営塾の時に、これまでの経緯を教えてください。

  • 2016/02/22(月) 04:53:42 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

輿水さん、2日目ありがとうございます。
15年間も続いているのですね、
日本名門酒会の絆は、すごいです。
だから、宣伝費をかけなくても、右肩上がり
なのだと思います。
来年の予約をしておこうと思います!

  • 2016/02/22(月) 05:00:42 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad