沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

1年を振り返る

「1年を振り返る」
H.27年12月19日(土)    古橋 力

本日から1週間、ブログ担当させて頂きます、よろしくお願いします。

今年も師走の後半になりました。今年も息子、妻、そして私の3人が、
お世話になりました。 杉井さん、西村さん、海野さん、沼津経営塾の
皆さん、静岡経営塾の皆さん、ありがとうございます。

この1年を振り返り、目標の進歩状況を確認したいと思います。
年始に掲げました今年の目標は、以下の3つでした。

1. CSカードの配布   100枚/1ヵ月 (仕事の質の向上)
2. 家族の夕食を作る  1回/1ヵ月 (妻の休息、家族の話題)
3. 営収の確保               
               
CSカード配布は、11月まで7回の達成です。 後半(7~11月)が3回
の未達成でした。夜勤のシフトを多くしましたが、それは言い訳になり
ませんね。この12月は、意識してやりたいと思います。

家族の夕食作りも、後半が出来ていません。前日から意識していかな
ないと、難しい(勝手な意見ですが)と感じました。毎日、作って頂いて
いる妻には、「ありがとうございます」、を言いたいと思います。
12月は、していこうと思います。
なにかお勧めのレシピなどが有りましたら、教えて下さい!

営収については、2月以外は達成しました。 12月は繁忙月ですから、
さらに高い目標に向かって頑張っていくつもりです。
仕事も3年目に入り、年間の状況が把握できましたから、来年は月ごと
に目標額を設定しようと思います。

1年の目標を掲げる事、特にこのようなブログにて、公言する事は私に
とって、とても有効だと思いました。達成に向けて、行動する様になりま
した。ただ漫然と仕事や生活に追われていた頃よりも、仕事や生活を
追うようになったと思います。
こうして、ブログを書かせて頂く機会を与えていただいたり、皆さんの
ブログにコメントする事で、目標を意識するようになったと思います。
皆さん、ありがとうございます。







スポンサーサイト

コメント

おはようございます。
古橋さんブログ当番ありがとうございます。
こうした目標にたいしてキチンと経過を公表すること素晴らしいと思います。
公言することで、行動を起こしやすくする工夫をされているのですね。
また仕事だけでなく、お食事を作るの素晴らしいです。
仕事にかまけて家庭の事を顧みなくなりがちですが、古橋さんの優しさ、とても伝わってきました。
1週間、宜しくお願いします。
昨日課題4:30社 外掃除30分中掃除20分ワイン×葉書○S○

  • 2015/12/19(土) 05:50:09 |
  • URL |
  • 輿水誠司 #-
  • [ 編集]

ぜひパエリアを作ってみてください!
おいしいパエリアを私も食べたいです。(笑)

  • 2015/12/19(土) 07:56:03 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

古橋さんブログありがとうございます。
年間の目標をブログで公言し、それに向かって努力され、
また中間決算される姿に尊敬します。
「仕事や生活を追うようになった」と言う言葉に、
古橋さんの前向きな姿勢を感じました。
私も見習いたいと思います。

  • 2015/12/19(土) 08:50:39 |
  • URL |
  • 辻敏充 #-
  • [ 編集]

力さん、一週間よろしくお願いします。
目標を明確にして取り組むことはとても素晴らしいと思います。
また食事をつくっていることが凄いと思いました。
今度社員寮で腕を奮って下さい!

  • 2015/12/19(土) 12:25:34 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

古橋さん、ブログ一週間よろしくお願いします。

私は、今年の目標は、達成していません。
一年に自分で掲げた目標を目指して、取り組んでいく事が、大切だと感じました。
来年の目標を立てて、それに合わせて、何をしていくか決めていきたいと思います。

  • 2015/12/19(土) 12:35:55 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

こんにちは!
小野@馬耳です。

力さん!
「一年を振り返って」ありがとうございます。
なかなか目標をキッチリ立てて、運転(仕事)を
している人って少ないと思います。
来年も挑戦していきましょうね!

私はたまぁ~に、おかずを作りますが、
キャベツの千切りをフライパンにもり、
真ん中をへこませ、玉子をおとします。
ゴマ油をかけて“あげたま”をのせ、フタをし蒸します。
半熟状態で、お皿にとり、ソースをかけて出来上がり!
簡単で美味いよん!

一週間、宜しくお願い致します。

  • 2015/12/19(土) 15:36:45 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
しっかりと一年の計画をたて確認することがまだ僕は身に付いていません。
力さんのように来年は自分も計画を
しっかりたて実行していきたいです。

  • 2015/12/19(土) 17:23:57 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

こんばんは。細谷です。
古橋さんブログありがとうございます。

目標の進捗管理いいですね。
食事はやっぱり手巻き寿司?簡単すぎますね・・・。
奥さんの好みを聞いて、レストランなど行ってみては?そこでおいしかった料理のレシピを聞いてみるのもいいですね。

  • 2015/12/19(土) 18:20:31 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://numazukeieijuku.blog22.fc2.com/tb.php/3911-dd28a572
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad