沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

蔵元さんへ!


平成27年9月17日(木)三島市輿水酒店 輿水誠司

 皆さん、沢山のご意見、本当にありがとうございます。
参考になりますし、何よりも励みになります。

 8月末に、島田の蔵元の大村屋酒造場さんへ行ってきました。
私だけでなく、日本名門酒会に加盟してる約30店舗のお酒屋さんが集まりまして、蔵のお酒の具合を味見させていただく、「呑み切り」という伝統行事に参加させて貰うためです。
今回は4種類のお酒を試飲させていただき、30軒のお酒屋さんの投票で1位になったお酒を「呑み切り」という名で明日9月18日(金)から販売します。
大村屋さんには、2月の「立春朝搾り」とこの「呑み切り」と年2回、恒例行事として定期的に蔵元を訪問する機会をいただいています。
蔵元さんともお話しできますし、他の酒屋さんとも交流できる場になっています。
さて、他の蔵元さんやワイナリーさんはどうだろう?と考えると、稀にたまたま行くぐらいで、ほとんど訪問していないのが現状です。
蔵元の営業担当の方とは、話す機会もありますが、やはり直接、現場へいくほうが勉強にもなりますし距離も近くなるのではなかろうかと思っています。
また、そうして蔵元さんと親しくなることで、新しい展開の可能性も広がります。
先日の全国大会で話をきかせて戴いた酒屋さんは、お客さんを蔵元へ連れていく、「蔵開き」ツアーを企画したり、ワイナリーへ「試飲ツアー」などのイベントも敢行しているそうです。
蔵元と協力することで、お客さまへのサービスにつなげることも可能になってきます。
幾つかハードルもあることですが、輿水酒店でも、こういうイベントを徐々にやってみたいな~という気持ちがあります。
輿水酒店だけでなく、お客さまにもプラスに、蔵元さんにとってもプラスになる企画を作っていこうと思います。
スポンサーサイト

コメント

輿水さん、ブログありがとうございます。
蔵元やワイナリーと関係を作ることでいろんな可能性ができますね。
試飲ツアーは面白そうです。

  • 2015/09/17(木) 06:38:37 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

サッカーの中田英寿さんが、今、蔵元にこっていて「日本中の蔵元をずべて回る」と言っているそうです。
これから輿水さんが目指す方向が加速していくかもしれませんね!
ぜひ頑張ってください!

  • 2015/09/17(木) 09:42:12 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。

私も、蔵元をみてみたいと思いました。
お酒の味が分かるように、これから、少しでも飲んでいけるようになりたいです。
楽しみになってきました。
ありがとうございました。

  • 2015/09/17(木) 12:36:11 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

こんにちは。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

蔵元行ってみたいですね。来月新潟に行くかもしれないので、行けたら地酒を見て見たいと思います。

  • 2015/09/17(木) 13:06:17 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

こんにちは!
小野@馬耳です。

輿水さん!
「蔵元さんへ」ありがとうとうございます。
ツアー、イイですね!
想像しただけで、酔ってしまいます。(笑)
ツアーじゃなく、輿水サロンでの試飲会で、
私的には十分ですが…

  • 2015/09/17(木) 15:12:10 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
お客様や蔵元さん、皆が良くなっていく
ような取り組みをなされている輿水さんの姿勢が
刺激になりました。
自身の事ですが、自分だけでなく、一緒にやっている仲間や周りの方
に元気を与えられるような関わり方を身に付けて
いきたいと思いました。

  • 2015/09/17(木) 18:38:41 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

鳥居です。

商人(あきんど)というのは、造り手と消費者の橋渡し役
ですね。
良い素材を生かすも腐らすも、商人の手にかかっていますね。

その商品に対する消費者からの声を 造り手へ伝えれば、
きっと、造り手にとって、励みになるでしょう。

これからも、輿水さんのお智恵 また、全身を駆使されて、
お酒の楽しみや文化を、私たちに教育してください。

期待感の高まるブログを、どうもありがとうございます。

  • 2015/09/17(木) 19:01:58 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
お酒を売るだけじゃなく、自分が味見をしたり
蔵元さんと話をしたりと自分自身の成長に
つながることをしているんですね。輿水さんはお客様のサービス
向上、お客様との距離を縮めるなどの目的がはっきり
しているからこそだと思いました。何をやるにも目的をしっかり
持っていきたいと思います。

  • 2015/09/17(木) 19:47:46 |
  • URL |
  • 蕪木 宏晃 #-
  • [ 編集]

輿水さん
ブログありがとうございます。
お店にお客様をお呼びするのではなく
製造元へお連れする方法もありですね。
頭の固い私には驚きでした。
ハガキ○

  • 2015/09/17(木) 21:04:36 |
  • URL |
  • 斎藤裕樹 #-
  • [ 編集]

【11周年の集客状況】
現在うみのチーム25名です。
声かけをしていて昨年より反応が薄い印象があります。
連休が明けるとあっという間に10月9日になってしまうように思います。
気合い入れていきます。

  • 2015/09/17(木) 22:44:40 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログをありがとうございます。
蔵元へのツアーは、良いアイデアだと思います。
「蔵元」、「呑み切り」この言葉の響きには、私のような素人
にはとても心をくすぐるものがあります。
「お酒の未来図」が、輿水酒店から発信されていると思います。

  • 2015/09/18(金) 04:46:11 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad