沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

自炊

「自炊」
9月4日(木) 渡邊啓太

皆さんコメントをありがとうございます。
素直に人の話を聞くこともできていないようです。
これから自分のレベルを上げていきたいと思います。
ブログ6日目、よろしくお願いします。

今回のタイトルは自炊です。
料理が上手じゃない僕が、知り合いの青木さんからシチューの作り方を教わり、めちゃくちゃ美味しいシチューを作ることができました。

僕がなぜシチューを作ろうとしたのか、それは、青木さんのお家でシチューをご馳走になり、あまりの美味しさにビックリしたからです。
普通に作っても美味しいシチューですが、あるものを入れると、さらに美味しくいただけるのです!
それはコーンペーストをまるごと入れることとローレルという香草?を入れると臭みがなくなりとても美味しいシチューが作れるのです!
人から教わることで今の現状より上にいける良い経験をしたと思います。
普段の生活の中でも、色々なヒントがある、ただ何も考えないで生活していたら気づけないし変わらない、普段の生活で観察し、人から教わり、吸収して成長できるようにしていきたいと思います。
まずは人の話を理解できるように、しっかりと聞いて、確認していきます。

青木さんにお礼の葉書を書こうと思います。
スポンサーサイト

コメント

おはようございます。
渡邊さん6日目ありがとうございます。
青木さんからのアドバイス、上手くいって良かったですね。
青木さんに上手くできたこととお礼を言うと、
多分喜んでくれるのではないでしょうか!
私も、吸収していく努力をしていきたいと思います。
昨日課題4;30社 外掃除30分中掃除×葉書1枚ワイン×S○

  • 2014/09/04(木) 04:04:52 |
  • URL |
  • 輿水誠司 #-
  • [ 編集]

渡邊さん、ブログありがとうございます。
青木さんは料理上手なのですね。
私はここ数年料理をしたことがありません。
今度社員寮で作って下さい。

  • 2014/09/04(木) 06:07:24 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

このブログを読んで、どのようなコメントをしたら良いかわからずにいました。
皆さん上手ですね!
昨日の話題になりますが、渡辺さんは自分の評価が変わったと感じているのでしょうか?

  • 2014/09/04(木) 08:21:34 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

おはようございます。細谷です。
渡邊さんブログありがとうございます。

料理はほとんどしませんが、妻の料理はおいしいです。(パルシステムも多いですが・・・)経営にも隠し味が必要なのかもしれませんね。

素材だけでおいしいのは新鮮な時だけなので、年を重ねるごとにうまく自分を料理してうまみを出していきたいと思います。

  • 2014/09/04(木) 08:54:02 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

こんにちは!
小野@馬耳です。

渡邊さん!
「自炊」ありがとうございます。
確かに、隠し味?で、料理はずいぶん美味しくなるようですね。
おしるこの隠し味に、塩を入れると聞いて驚いたことが
あります。
細谷さんもコメントして下さっていますが、経営も隠し味、
大切だと思います。
渡邊さんの隠し味、何が必要でしょうか?

  • 2014/09/04(木) 12:24:54 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

渡邊さん、ブログありがとうございます。
グッドラックの本にも「自分の知っていることがすべてとは限らない」とあるので人のアドバイスに素直に耳を傾けること。よく観察をすることなどを意識して吸収していきたいと思います。

  • 2014/09/04(木) 18:19:47 |
  • URL |
  • 蕪木宏晃 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
青木さんからは以前、卵かけご飯専用醤油
をいただきました。
青木さんは結構美食家なんですね。
また会ったとき美味しい食べ物教えていただこうと思います。

  • 2014/09/04(木) 23:46:06 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。

自炊はいいですね。
工夫していくと面白そうに思います。
今度、教えてください。

  • 2014/09/04(木) 23:52:54 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

渡邊さん、ブログをありがとうございます。
料理のアドバイスを実践されたのですね、凄いです。
私が若い時は、シチューを作った事はありません。
うちの奥様によると、カレーに砂糖を入れると短い煮込み時間
でもコクがでると言ってます。隠し味、生活の中にもありそう
ですね。

  • 2014/09/05(金) 03:23:01 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://numazukeieijuku.blog22.fc2.com/tb.php/3423-82f3dc15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad