沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

見かた

2月2日(日)

よろしくお願いします。
古橋幹大です。

(見かた)

 先日、海野さんから作業スピードのお話がありました。
 僕は、この話聞いて自分の見かたと海野さんの見かたが違うことが分かりました。
 
 お話の内容は、「丁寧さ」の意味でした。
 塗装というお仕事は、段取りや作業スピードで作業全体の早さが決まってきます。ある現場で、丁寧さのお話をしていただきました。それは、丁寧にやるのは時間をかけなくても出来るという事でした。僕は、丁寧にやるという意味を、時間をかけたから丁寧になるという風に見ていました。
 一方、海野さんは、丁寧にやりながら時間を短縮できると考えていました。
その時に、見かたが違う事に気が付きました。1つの物を見ていても人それぞれ別の角度から見ていました。
 どんな事もそうかもしれないですが、やる人によって時間がかかったり、かからなかったり丁寧であったり、そうでなかったりすると思います。
 僕は、この事から自分の意見が本当にあっているのかをよく考えないといけないと思いました。例えば、広告のチラシを折ってと言われたとします。その時に、角と角をしっかりと合わせるのかどうか、スピードを重視しているのか、などを自分から考えなければなりませんでした。本当にこれであっているのかをしっかりと考えていないとだめだと思いました。
 今回のように、「丁寧にやる」の意味をしっかりと考えて、自分なりの意見は持っているようにしていきたいです。
 海野さんのもとにいるので、学んでいきたいと思っています。
スポンサーサイト

コメント

おはようございます。
幹大くん2日目ありがとうございます。
丁寧にやりながら時間短縮ができているか、
というと、正直私はできていないです。
だからいつまでたっても汲々してしまっています。
私もこの課題、取り組んでいきます。
昨日課題4;30社外掃除30分中掃除20分ワイン30分葉書1枚S○

  • 2014/02/02(日) 04:45:07 |
  • URL |
  • 輿水誠司 #-
  • [ 編集]

輿水さんも言っていますが、本当に大したものだと思います。
こうしたことをコツコツ続けていったら、凄い人になると思います。
ゆっくりでいいので、この気持ちを持ち続けて行ってください。

  • 2014/02/02(日) 09:14:52 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

幹大くん、ブログありがとうございます。
上手く、速くやれるようになると、質が上がります。
丁寧というのは抽象的なことばなので、どのようなことが丁寧なのかを具体的にしていきましょう。

  • 2014/02/02(日) 10:15:03 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

寛大さん、ありがとうございます。

私も「丁寧」というと時間をかけるものと思っていました。
寛大さんが、ひとつのできごとに深く考える姿が、とても素晴らしいと思いました。
私も丁寧について、その意味を考え直してみますね。

  • 2014/02/02(日) 13:29:02 |
  • URL |
  • 藤田教芳 #-
  • [ 編集]

海野さんと幹大君の関係がとてもいいことが感じられますね。
申し訳ありませんが、幹大君
うちの農場の社内回覧にこの記事を使わせてください。
作業に取り組む時の基本が分かりやすく書かれていますので。
よろしくお願い致します。
親方のコメントが、これまたキュッときますねぇ。

こんにちは。細谷です。
幹大くんブログありがとうございます。

時間の観念は人それぞれ違いますね。また、職業や場所によっても違います。

参考になるかわかりませんが、金属加工における熟練と新米の違いを書いておきます。スピードの違いがわかると思います。

①仕事の段取りが1日レベルではなく数日から1~2週間の見通しが出来ている
(段取りが同じなら他のオーダー分も一緒の加工してしまったり、他の作業者に渡す加工部品がある時は、他の人の作業過程を見ながら段取りをする)

②考える時間が少ない
(どういう風に加工するか、治具がいるかなど、図面を見てすぐに完成までの道筋をイメージできて、即行動にうつせる)

③荒びきといわれる大まかに削る作業が早い
(機械の性能、刃物の寿命、材料の特性などを加味しながらの加工、また、自動でできるものは機械任せで他の作業と同時進行したりする)

④仕上げる時にどこが重要か把握している
(仕上げるスピードは熟練も新米も変わりません。ただ、最後に失敗しないようにする一工夫や使う部品がどこに使われているかを知って加工している)

などです。スピードは弊社のテーマなので、お客さんごとの時間の観念を観察して、満足のいくスピードで仕事をしていきたいと思いました。

  • 2014/02/02(日) 15:36:47 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

幹大君。どうもありがとうございます。
私も、今まで、丁寧イコール時間がかかる、というイメージを持っていました。
良きリ-ダ-であり良き職人である海野さんは、ためになることを教えてくれますね。
幹大君は、良きリ-ダ-のもとで修行できて、幸せですね。

  • 2014/02/02(日) 16:13:44 |
  • URL |
  • 鳥居携帯 #-
  • [ 編集]

コメントありがとうございます。

原さんへ
wordの原稿で良かったら送ります。
その場合、どこへ送るのかをおしえてほしいです。
よろしくおねがいします。

  • 2014/02/02(日) 18:48:28 |
  • URL |
  • 古橋幹大 #-
  • [ 編集]

ブログありがとうございます。
僕はどうしたらスピードと質が良くなるか
自分なりに考えて研究しようとしていました。多くは失敗して先輩たちになにやってるんだと怒られることが多いですが。
今は初心と基本に立ち返って分からないことなど、自分が苦手なことですが
わからないままにせず聞くようにしています。また最近は一人で応援の職人さんたちと現場に行くことが多いので技術で劣る分
全体の把握だけは今のうちにできるようにしておこうと思っています。

  • 2014/02/02(日) 18:53:56 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

幹大さん、ブログありがとうございます。
私は、丁寧にすると時間がかかるものと思いがちです。
今一度、考えてみます。ありがとうございます。

  • 2014/02/03(月) 05:18:11 |
  • URL |
  • 古橋力 #-
  • [ 編集]

幹他君、ありがとう!
情報はホットなうちに!
もうコピーさせていただいて回覧してしまいました。
幹大君なら許してくれると思って。
ありがとうございました。
何かあれば名詞にあるアドレスでOKです。
私でも何か役に立つこともあるかもしれませんよ!
何かあったら聞いてみてください。
異業種ですが、協力して頑張りましょう!

こんばんは!
小野@馬耳です。

幹大さん!
「見かた」ありがとうございます。
丁寧さと時短は、相反するように
感じちゃいますよね。
でも、そこに気付いた幹大さんは
本当に凄いことですよ。
私も挑戦していきます。
ありがとうございました。

  • 2014/02/03(月) 19:20:02 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://numazukeieijuku.blog22.fc2.com/tb.php/3200-99be6f20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad