沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

再々チャレンジ!

平成25年11月9日(土)輿水酒店 輿水誠司

鳥居さんから襷引き継ぎました。
今日から1週間、ブログ当番つとめます、どうぞ宜しくお願いします。

先日、沼津経営塾ではお伝えしましたが、資格試験に一つ合格しました。
「日本ソムリエ協会認定 ワインアドバイザー」という資格です。
今年の目標の一つに掲げていたのですが、まず一つ達成すことができ、ホッとしています。
実は先日合格バッジを貰ったばかりで、
つい嬉しくて、一昨日の沼津経営塾にて初着用、初お披露目させていただきました。
多分、私一人、はしゃいでいたので、だいぶウザかったと思います、ごめんなさい!(笑)
試験は1次が8月末、2次が9月末に行われました。
1次は筆記試験、合格すると2次試験がテイスティング(きき酒)と口頭試問になります。
日本ソムリエ協会の資料を見てみますと、
昨年のワインアドバイザーの最終合格確率(1次、2次)24.7%でした。
沼津経営塾の皆さんはご存知ですが、
実は私は過去に二度、この試験に落ちています、二度とも1次試験で。
経営塾の教えで、「やりきる!ことが大事」と、教わっていたので、
過去2度落ちた時には、私自身のダメさ加減を感じていました。
頭の悪いことは、まぁしょうがないとしても、
それならば、なぜ人一倍の勉強する努力をしなかったのか。
そういうこだわりが弱いところが問題であり、自分の甘さ、弱さでした。
時間とお金を掛けたことに対して、モトをとっていない、結果が出せない。
経営者としては責任を全く果たせていませんでした。
そんなダメな自分を見たくなく、二度落ちた後2年間、受験すること自体を避けていました。
しかし、自分のスキルアップのために、一定のレベル以上にもっていきたい、という思いがあり、今年の初め、再度資格取得を目指して受験することを決意し、試験勉強を再開したのでした。
途中、また挫けそうになったり、模擬試験の点数が上がらない焦りもあったりと、不安な時期もかなりありました。
そのドキドキ、ヒヤヒヤを経験した分、合格した時の達成感があり喜びもひとしおでした。
かなり遠回りをしてしまいましたが、諦めずに再々チャレンジして本当に良かったと思います。
でも、いつまでも喜んでばかりいられません。
まだ資格を取得しただけで、モトをとっていませんし、むしろこれからがスタートになります。
ワインを取り扱う専門家として、今後一層の努力と責任を持って、仕事に従事していきたいと思います。

スポンサーサイト

コメント

輿水さん。おはようございます。久し振りですねぇ~。
それにしても、スゴイ資格取っちゃいましまネ。
私の最近のブームは、自分の書斎(4畳)で、コンビニの500円
ワインを飲みながら、古典落語を聞き…悦に入るというもの。
楽しみな1週間になりそうです。よろしくお願いいたします。

  • 2013/11/09(土) 06:16:01 |
  • URL |
  • 安藤守 #-
  • [ 編集]

輿水さん、一週間よろしくお願いします。
ワインアドバイザーおめでとうございます。
とても凄いと思います。
せっかく取った資格ですから、元を取りましょう。
先日、友人の新築祝いに輿水さんに作ってもらった木箱のワインは、「ワインアドバイザーに選んでもらった」と言って渡しますね。

  • 2013/11/09(土) 06:16:47 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

おはようございます。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

ワインアドバイザーおめでとうございます。あきらめずに挑戦することで、しっかり結果を出してすごいと思いました。その勢いでCLインストラクターも・・・。

ワインアドバイザーの認定バッジもそうですが、写真や焼印など作ってギフト品などに付ければ、良い付加価値になりそうな気がしました。はがきや名刺、通信などにも大きく載せた方がいいと思いました。

  • 2013/11/09(土) 09:02:41 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

こんにちは(・∀・)ノブログ1週間よろしくお願いします。
沼津経営塾で見たバッチ代議士みたいで
かっこよかったです!
また先日のホコテンありがとうございました。

  • 2013/11/09(土) 13:15:48 |
  • URL |
  • 希代和也 #-
  • [ 編集]

輿水さん。
 ワインアドバイザー合格、おめでとうございます。

転んでも、再び立ち上がって挑戦していく、ついにはモノにする輿水さんは、本当にすごいです。
 これからは、輿水さんにワインを注いでもらう前には、各自、一芸を披露しなければなりませんね?!
 オノちゃんマンに、手品教えてもらおうかな?!

 ブログ、一週間、よろしくお願いします。

  • 2013/11/09(土) 14:26:44 |
  • URL |
  • 鳥居 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログありがとうございます。
おめでとうございます。すごい資格だと思います。
是非、アピールして下さい。
私も、チャレンジ精神、大切にしたいです。

  • 2013/11/09(土) 18:49:16 |
  • URL |
  • 古橋 力 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ブログ1週間よろしくお願いします!ワインアドバイザーの資格おめでとうございます!!金のバッチ格好良かったですよ!(笑)あきらめないでチャレンジしてよかったですね。僕も去年落ちてしまった一級技能士の試験に今年ようやく合格しました。輿水さんが言うようにここからが本当のスタートラインだと思います。この資格を活かすようにしたいと思います

  • 2013/11/10(日) 00:38:37 |
  • URL |
  • 蕪木宏晃 #-
  • [ 編集]

輿水さん、ありがとうございます。

ワインアドバイザーの試験合格おめでとうございます。
諦めずに、やりきって良かったですね。
今後の輿水酒店がとても楽しみです。
どのような展開で活かしていくのか、
応援させていただきます。
一週間、よろしくお願いします。

  • 2013/11/10(日) 07:25:53 |
  • URL |
  • 藤田教芳 #-
  • [ 編集]

輿水さん、本当におめでとう!
あきらめていたら、この喜びはなかったと思います。
沼津経営塾で伺った展開が、成功することを心から祈っています!

  • 2013/11/10(日) 22:17:02 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad