沼津経営塾

お互いに切磋琢磨して、人生をより良いものにしていきたい。コツコツ学ぶ仲間の集いです。月1回沼津三島にて勉強会を開いています。

初呑み切り!

平成25年8月4日(日)輿水酒店 輿水誠司

毎年2月に立春朝搾りという日本酒の企画をやっております。
立春の朝の初搾りを神社で祈願し、その縁起の良いお酒を蔵元から直送して予約販売するというイベントで輿水酒店では一つの核となる企画です。
これは、予約販売で行っているため、お客様の顔が見え、会話等でお客様とのつながりも深まることもあり、私自身はとても好きな企画の一つです。
この特徴を活かした企画を他にも設けれないだろうかと考えたイベントがこの「初呑み切り」です。
「初呑み切り」とは、古来よりあります蔵元の重要行事です。
蔵元では、貯蔵中のお酒の品質や出来栄えを途中で皆でチェックする習慣があるのですが、その1回目のチェックのことを「初呑み切り」と呼んでいます。
本来は蔵人だけで行うのを、私達日本名門酒会の酒販店も参加させて頂けることになりました。
我々もせっかく参加させてもらうのですから、その試飲した中でどのお酒が美味しかったか皆で投票し、1位に選ばれたお酒を特別限定で販売しよう!ということになりました。
総選挙による投票ですので、私が選んだお酒には必ずしもなりませんが、皆の投票で1位になるお酒というのはとても興味があります。
「初呑み切り」を行う目的としては、
・「投票で選ばれた1位の日本酒」をお客様に提供すること。
・ただお酒を売るだけでなく、「初呑み切り」という伝統行事に参加したりして、お酒の研究をしている専門店ということのアピール。
・このお酒も予約販売になる予定ですので、お客様とのコミュニケーションを大切にすること。
これらのことを踏まえて、今準備をしています。
「初呑み切り」のチェック日は8月末に行い、その日に総選挙で投票し、9月末に販売する計画を立てています。
こうした行事を一つ一つ大事にして、実績をつくり報告し、お客様から認めて貰えるようなお店になりたいと思います。
スポンサーサイト

コメント

輿水さん、ブログありがとうございます。
このようなイベントはとても良いですね。
楽しみがありわくわくします。

  • 2013/08/04(日) 06:32:42 |
  • URL |
  • 海野貴 #-
  • [ 編集]

おはようございます!
小野@馬耳です。

輿水さん!
「初呑み切り」ありがとうございます。
お客様に刺激を与え続けるのはいいですね!
一回目のチェックで呑み切っちゃたら、
売り物が無くなっちゃいますね。(笑)
初呑み切りの販売、楽しみにしています。

  • 2013/08/04(日) 08:55:08 |
  • URL |
  • 小野@馬耳 #-
  • [ 編集]

こんにちは。細谷です。
輿水さんブログありがとうございます。

昔、月ごとに色々な理由をつけてお酒を飲むという歌がありましたが、楽しみを作るための理由は、色々な知恵が出てきますね。

イベントもこれにはどうしても行かなくちゃという理由で家族を説得するものがあれば・・・。田舎の方だと法事のたびにお坊さんも一緒に飲んでいました。

初呑みきり楽しみですね。

  • 2013/08/04(日) 12:36:32 |
  • URL |
  • STK細谷 #-
  • [ 編集]

輿水さん。どうもありがとうございます。
卸、蔵元と協力しながらの輿水酒店のイベント、盛り上がると良いですね。

  • 2013/08/04(日) 14:43:25 |
  • URL |
  • 鳥居携帯 #-
  • [ 編集]

「初呑み切り」、とても楽しみです。
いろいろと準備もあるでしょうが、結果を教えてください!

  • 2013/08/05(月) 18:55:00 |
  • URL |
  • 杉井 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad